Дизайн торгового оборудования – целое искусство

Андрей Баранов – талантливый и опытный дизайнер, на профессиональном счету которого значится не один коммерчески успешный проект. Именно поэтому он точно знает, насколько сильно удачный дизайн торгового оборудования влияет на общую популярность магазина среди клиентов и, следовательно, на его прибыльность.

Андрей, сегодня многие говорят об искусстве дизайна торгового оборудования. В чем, на ваш взгляд, оно заключается? И какая его составляющая определяет успешность дизайнера: талант, образование или солидный опыт?

Прежде всего, важен опыт. Мастер может не обладать специальным образованием, но знать основы материаловедения, иметь идеальное чувство пропорций и колористки просто обязан. И это позволит ему создавать идеальный дизайн торгового оборудования.

Многим начинающим бизнесменам кажется, что это все довольно просто и неважно, поэтому они пытаются самостоятельно проектировать витрины, стеллажи и т.д. В большинстве случаев это ведет к дополнительным тратам, поскольку владелец магазина приходит к логичному выводу: магазин не стал оригинальным, поэтому нужно выполнять его переоснащение с привлечением профессионалов.
Концептуально продуманный дизайн магазина повышает покупательский интерес
Концептуально продуманный дизайн магазина повышает покупательский интерес

А как понять, что пришла пора сменить старое оборудование в уже существующем магазине?

Конечно, можно периодически проводить ребрендинг и менять оборудование через каждые 5-6 лет, но это предполагает немалые затраты. Поэтому я рекомендую менять его, когда оно потеряет свой эстетичный вид или на нем появятся эксплуатационные повреждения.

Каковы особенности подбора дизайна торгового оборудования для стандартных и нестандартных залов в торговых центрах? Какие параметры и показатели играют ключевую роль при подборе отдельных модулей?

Прежде всего, дизайнер опирается на требования заказчика. Именно с учетом его видения и пожеланий разрабатывается стиль торгового оборудования. Ну и, безусловно, нужно оценивать реальные возможности помещения: его площадь, высоту, ширину, общую планировку, наличие ниш и ступеней, качество естественного освещения и т.д. Кроме того, для дизайна важна специализация торговой точки, ведь в этом вопросе недопустимы даже малейшие неточности.

Что, по-вашему, важнее для дизайна торговых площадей: практичность и функциональность или индивидуальный стиль и модные тенденции?

Хороший дизайнер учитывает эти факторы комплексно. В этом и заключается его главная задача.

Как Вы считаете, есть ли прямая взаимосвязь между дизайном торгового оборудования и количеством покупателей магазина? Имеются ли в вашей практике примеры, когда после выполнения ремонта магазина существенно возрастал уровень продаж?

Отслеживанием подобной динамики, подсчетами и анализом занимаются маркетологи. Я создаю дизайн-проект торгового оборудования, оцениваю внешний вид, практичность и эргономику. Но могу точно сказать, что взаимосвязь однозначно существует, причем довольно сильная.

Чем дороже товарная линейка магазина, тем более эксклюзивным должен быть дизайн торгового оборудования
Чем дороже товарная линейка магазина, тем более эксклюзивным должен быть дизайн торгового оборудования

Какой должна быть по-настоящему хорошая витрина?

Здесь много нюансов. При оформлении витрины важно учитывать и общий баланс композиции, и правильный подбор реквизита, и цветовое решение. Единственное, что можно сказать однозначно, – нельзя просто скопировать понравившийся на фотографии проект. Дизайн и изготовление торгового оборудования должны учитывать особенности конкретного объекта.

Что бы Вы посоветовали начинающим предпринимателям, которые планируют заказать дизайн оборудования для своего нового магазина?

Мой совет – обращаться только к хорошим специалистам. Просматривайте портфолио по дизайну торгового оборудования, фото выполненных работ и эскизы. Все это позволит оценить уровень мастерства намного лучше, чем громкие слова. Главное при этом – полностью довериться мастеру и четко сформулировать задание для исполнителя. Попытайтесь донести до дизайнера мысль о том, что, по вашему мнению, должна транслировать витрина потенциальному покупателю. Как показывает практика, удачный дизайн торгового оборудования для магазинов и супермаркетов обычно разрабатывается только в том случае, если исполнителю точно сформулировали его задачу – «что мы продаем/демонстрируем/рекламируем в этом сезоне».