• Главная
  • Статьи
  • Подбор необходимого оборудования для открытия продовольственного магазина

Подбор необходимого оборудования для открытия продовольственного магазина

Выбор торгового оборудования определяет успешную (или не очень) работу магазина. Обычно в продовольственных магазинах используют оборудование трех видов: торговую мебель, холодильное и кассовое оборудование.

Торговая мебель — это стеллажи, витрины и прилавки для размещения товара. При выборе мебели в первую очередь учитывают планируемый оборот магазина, чтобы правильно определить полезную площадь для размещения товара. Важно обращать внимание на дизайн оборудования, его практичность, мобильность, возможность дополнительной комплектации (крючки, подсветка, полки) и, конечно, стоимость с учетом доставки и монтажа.

Особое внимание в магазине с продовольственной группой товаров надо уделить холодильному оборудованию. Такое оборудование делится на морозильное, низкотемпературное и непосредственно холодильное. Различают холодильные торговые витрины – прилавки, пристенные холодильные шкафы, морозильные шкафы и лари и пр. Очень удобны встроенные холодильные агрегаты, но они заметно повышают температуру в помещении и могут быть виновниками неприятных запахов. Хороший вариант для магазинов самообслуживания — выносное холодильное оборудование.

Предпринимателю, который решил открыть продовольственный магазин с нуля, будут интересны несколько советов по выбору торгового оборудования. Где покупать? Как правило, крупный магазин обращается к крупным же поставщикам. Небольшому магазину лучше обратиться к мелким фирмам или частным предпринимателям, можно рассчитывать на скидку. По холодильному оборудованию можно обращаться напрямую к производителям, минуя посредников. Что выбирать? Сейчас выбор у владельцев магазинов огромен. Предлагаются практически все виды торговой мебели и холодильного оборудования. Остается только определиться — покупать новое или подержанное, отечественное или импортное. Как покупать? Специалисты советуют думать о приобретении оборудования для магазина задолго до открытия. Нестандартная планировка помещения требует больше времени для выбора и индивидуального подхода. Например, качество внутренней отделки стен магазина может ограничивать возможность использования определенных типов стеллажей. Можно подобрать несколько вариантов планировки магазина и, выбрав оптимальный, определиться с набором торгового оборудования.

Специально поинтересуйтесь отзывами о том или ином оборудовании. Если некоторая техника вам не по карману, не отказывайтесь от нее, а попробуйте найти дешевые аналоги.

Сопутствующие услуги. Продавцы оборудования предоставляют дополнительный комплекс услуг: доставка, монтаж и гарантийное обслуживание. Гарантию предоставляют и на новое, и на поддержанное оборудование. Чтобы холодильное оборудование прослужило дольше, необходимо поддерживать рекомендуемую температуру в помещении магазина, для этого устанавливают систему кондиционирования и вентилирования. Элементарный уход под силу самому владельцу — чистить от пыли и грязи, осторожно проводить дезинфекцию торгового зала. Все остальное лучше поручить специалистам.