• Главная
  • Статьи
  • Специфика торгового оборудования для продуктового магазина

Специфика торгового оборудования для продуктового магазина

Каждый предприниматель, решившись открыть продуктовый магазин, неизбежно сталкивается с массой организационных вопросов. Ему нужно подыскать подходящее помещение, подобрать персонал и найти качественное торговое оборудование, включая витрины, стеллажи, прилавки и морозильные камеры. При этом очень важно, чтобы торговая мебель отвечала целому ряду требований: была прочной, долговечной, внешне привлекательной и комфортной в эксплуатации. Только так можно презентовать товар клиенту в выгодном свете и с помощью некоторых ухищрений стимулировать покупательскую активность каждого, кто зашел к вам в магазин.

Критерии выбора

Стильное оборудование резко повышает престижность магазина
Стильное оборудование резко повышает престижность магазина

Сегодня производители предлагают широкий выбор различного торгового оборудования для магазинов всех типов, включая и продуктовые. Прежде всего, при выборе следует определиться, что именно вы будете открывать: стандартную точку с торговлей через прилавок или мини-маркет. Для магазинов классического типа потребуются только односторонние стеллажи, которые будут размещаться вдоль стен помещения. Для заведений с системой самообслуживания нужны как одно-, так и двусторонние стеллажи. Кроме того, мини-маркеты необходимо оснастить камерами хранения, а также кассовыми узлами, которые позволят персоналу быстро и качественно обслуживать покупателей.

Желательно, чтобы все оборудование, которое включает также различные торговые аксессуары, было выполнено в одном стиле.

Правила проектирования

Грамотное оформление залов продуктовых магазинов является важнейшим условием успешной торговли, поэтому очень важно учитывать архитектурные особенности стен. Дело в том, что использование некоторых видов отделочных материалов исключает возможность применения навесных стеллажей. Чтобы застраховать себя от появления проблем с размещением торговой мебели, желательно подбирать ее до завершения ремонта или строительства площадей.

Максимально эффективно использовать пространство поможет только грамотный выбор всех модулей и их удачное размещение. Поэтому каждому предпринимателю, который планирует открыть продуктовый магазин, стоит обратиться за помощью в компанию «Оптима».

Основные виды оборудования

К торговой мебели относятся не только прилавки, стеллажи и витрины, но и камеры хранения, а также кассовые места (ККМ). Кроме того, любому продуктовому магазину непременно нужны торговые аксессуары: покупательские корзины и стойки. Для мини-маркетов необходимо также заказать островные торговые витрины. Для магазина самообслуживания могут понадобиться и прилавки, если предусматриваются отделы, где работают продавцы. Довольно часто в продовольственных магазинах реализуются и непродовольственные товары (чаще всего – продукция бытового назначения). Это также нужно учитывать при подборе торгового оборудования.

Важная часть торгового оборудования – шкафы для хранения вещей посетителей
Важная часть торгового оборудования – шкафы для хранения вещей посетителей

Мебель для продовольственных магазинов производится из различных материалов: дерева, ДСП, нержавеющей стали, стекла, пластика и т.д. Особое внимание при подборе торгового оборудования надо обращать на соответствие материалов санитарным требованиям.

Заказывая оборудование, обязательно нужно брать в расчет пространство торговой площади, ведь правильная выкладка товаров очень важна в этом деле. При этом стоит учитывать, что для продуктового магазина «шаговой доступности» размещение дорогостоящего оборудования не всегда целесообразно. Однако здесь нужно найти золотую середину и использовать для изготовления прочные материалы.

Обратитесь в компанию «Оптима», и мы изготовим для вас современное торговое оборудование, которое обеспечит сохранность продуктов, достойно презентует товар покупателю и предопределит успешность вашего бизнеса.