• Главная
  • Статьи
  • Что такое квалифицированная расстановка торгового оборудования

Что такое квалифицированная расстановка торгового оборудования

Выкладка товаров – это целое искусство, которому обучают в престижных заведениях. При этом квалифицированная расстановка торгового оборудования является первоочередной задачей. Почему это так важно? Если продукция размещена неправильно, потенциальный покупатель вряд ли совершит покупку. И наоборот – выручка магазина значительно вырастет, поскольку клиент купит не только то, за чем пришел, но и совершит дополнительные покупки.

Прибыль магазина и правильная выкладка товара взаимосвязаны
Прибыль магазина и правильная выкладка товара взаимосвязаны

Три кита успешного мерчендайзера

Согласно науке, изучающей выкладку товаров и предпочтения покупателей, необходимо предоставить клиенту следующее:

  1. Свободу выбора (обеспечить хороший ассортимент).
  2. Свободный доступ к полкам и стеллажам (правильно расставить оборудование).
  3. Приятное обслуживание.

Основные правила расстановки торгового оборудования

Торговое пространство нужно обустроить таким образом, чтобы покупатель двигался по правой стороне против часовой стрелки. На входе в магазин размещают товары, которые являются особенностью заведения.

Проход между стеллажами должен составлять не менее 90 см. Слишком высокая торговая мебель подавляет покупателя. Вокруг стеллажей с низкими полками проходы должны быть минимум 1 метр.

Главная задача специалиста по расстановке оборудования – расположить его так, чтобы покупатель легко нашел желаемое и с удовольствием прошел практически весь магазин.

Соседи каждой товарной группы выбираются по их характеристикам и применению. Например, в продуктовом магазине кондитерские изделия, в том числе торты и пирожные, группируются вместе. Пиво и чипсы также могут быть соседями и помогать продавать друг друга. В магазинах одежды пальто и куртки соседствуют с шапками и шарфами, а ремни и сумочки располагаются в отделе для аксессуаров.

Что такое «золотой треугольник»

В каждом магазине есть три главные точки, в которых внимание покупателя легко фокусируется на продукции. Это вход, главная витрина и касса. Если соединить их линиями образуется треугольник. Кстати, его наличие является подтверждением того, что оборудование расставлено правильно. Треугольник находится в центре и охватывает как можно большую часть магазина. На его площади должны быть представлены все основные группы товаров. Центр данной фигуры образует область, где нужно разместить товары импульсивного (эксклюзивные, дорогостоящие) и периодического спроса (например, бытовая химия).

2014-10-02-gc-optima-05
Золотой треугольник мерчендайзера

В главных точках располагаются товары, продажи которых составляют главную часть выручки магазина. По периметру торгового зала размещается продукция повседневного спроса – например, молокопродукты, хлебобулочные и колбасные изделия. Пространство возле кассы – это еще одна зона, где возможны импульсивные покупки. Неудивительно, что в супер- и гипермаркетах в таких местах выкладывают шоколадные батончики, жвачку, влажные салфетки и прочие мелочи.

Преимущества правильной выкладки товаров

Эффективная выкладка не только увеличивает продажи, но и обладает рядом других преимуществ. А именно:

  1. Обеспечивает удобство для персонала. Очень важно знать, где что лежит, поэтому логика расположения торгового оборудования должна быть усвоена каждым продавцом.
  2. Экономия места и средств. Правильная выкладка способна снизить нагрузку на торговое пространство и увеличить тем самым возможности передвижения посетителей. Оптимально расположенное торговое оборудование сводит на нет необходимость покупки дополнительной мебели, а значит, экономит бюджет.
  3. Повышает активность покупателей. Хорошая компоновка товара умножает количество покупок.

Требует ли эффективное расположение торгового оборудования специальных навыков? Да, конечно. Только что прочитанное учебное пособие вряд ли сделает менеджера торгового зала ассом в мерчендайзинге.

Здесь важны не только знания психологии покупателя, но и опыт создания торгового оборудования. Как у специалистов компании ГК «Оптима», которые предоставят квалифицированную помощь в расстановке мебели для магазинов бесплатно.