• Главная
  • Статьи
  • Чем хорош металл: требования к металлическим стеллажам

Чем хорош металл: требования к металлическим стеллажам

Все знают, что металлические стеллажи – надежные, удобные и практичные. Однако есть у них и другие интересные качества, а также недостатки. Цель данной статьи – рассказать больше о торговой мебели из металла и помочь определиться с выбором.

Как выглядит металлический стеллаж

Основу стеллажа составляет металлическая конструкция, выполненная из перфорированного профиля. Благодаря ему можно модифицировать торговое оборудование с учетом особенностей товара. Стандартные стеллажи представляют собой модули, из которых можно построить целую систему.

2014-10-01-optima-07
Металлические стеллажи для химической продукции

Плюсы и минусы металлических стеллажей

Главными преимуществами металлических стеллажей являются:

  1. Прочность. Оборудование из металла практически не подвержено механическим повреждениям.
  2. Универсальность. Металлические стеллажи подходят для любых продуктов.
  3. Износостойкость. Такая мебель служит долго без потери своих технических свойств и внешнего вида.
  4. Грузоподъемность. Стеллажи из металла выдерживают огромные нагрузки, не доступные для торговой мебели из других материалов.
  5. Эргономичность. За металлическими полками легко ухаживать, например, очищать от пыли и грязи.
  6. Экономия пространства. На стеллажах из металла можно разместить максимальное количество товара, не привлекая дополнительного оборудования.
  7. Пожароустойчивость. По сравнению с деревом и пластиком, металл в этом направлении вне конкуренции. Порошково-полимерное покрытие увеличивает пожаробезопасность оборудования.
  8. .Возможность модификации. При необходимости конструкции из металла можно увеличить в высоту и длину, а также оборудовать дополнительными полками.
Металлические стеллажи для прессы
Металлические стеллажи для прессы

А есть ли недостатки? Металлический стеллаж не всегда способен передать индивидуальность магазина. В качестве альтернативы можно заказать комбинированные стеллажи, то есть в качестве дополнения использовать дерево, пластик и другие материалы.

В таком случае конструкция получит отличные эксплуатационные свойства и эстетическую нагрузку. Стеллаж может быть выкрашен в фирменные цвета магазина, а также забрендирован. При необходимости на металлическую конструкцию устанавливается лайтбокс.

А что говорит ГОСТ?

Металлические стеллажи бывают складские, архивные, торговые, офисные, библиотечные и универсальные. Согласно ГОСТ для их изготовления необходимо использовать только качественные материалы. Именно от них зависит износостойкость и грузоподъемность – главные преимущества металлических стеллажей. Для обеспечения износостойкости конструкции могут иметь дополнительные ребра жесткости. Также важна толщина металла. На эксплуатационные свойства влияет качество покрытия и технология покраски. Существует несколько вариантов обработки поверхности.

Порошково-полимерное покрытие обеспечивает пожароустойчивость, защиту от коррозии и механических повреждений.

По европейским стандартам стеллажи должны соответствовать следующим размерам: глубина – 200-700 мм, а длина – 660 мм, 1000 мм, 1250 мм либо 1330 мм.

Оцинковка защищает не только от коррозии, но и от воздействия агрессивной среды. Такое покрытие используется для стеллажей, размещаемых в условиях повышенной влажности.

Антикоррозийная эмаль имеет привлекательный внешний вид, но обладает невысокой устойчивостью к механическим повреждениям.

Пищевые продукты, химическая и фармацевтическая продукция хранятся на стеллажах с пленочным покрытием.

2014-10-01-optima-08
Металлические стеллажи прекрасно подходят для размещения хозяйственных товаров

По ГОСТу металлические стеллажи обладают гладкой поверхностью. Шероховатостей, трещин, расслоений и любых других механических повреждений в новом оборудовании быть не должно.

Грузоподъемность полки определяется опытным путем. Груз равномерно расставляется по всей площади и замеряется прогиб в середине. ГОСТ предусматривает его величину не более 6 мм.

Металлические стеллажи – отличный выбор практически для любого магазина. Выполненные профессионалами в производстве торгового оборудования, они прослужат долго, а при необходимости могут быть дополнены и отреставрированы.