Виды охранных систем в торговых залах

Сегодня видеонаблюдение является одной из самых главных частей обеспечения безопасности торговых объектов. Часто видеокамеры помогают в поддержании порядка и трудовой дисциплины, разрешении споров и конфликтов, пресечении криминальных ситуаций. Поэтому многие магазины устанавливают специальные системы видеонаблюдения, которые считаются очень эффективными в борьбе с правонарушителями.

Для осуществления безопасности в торговых залах устанавливают системы, которые должны иметь следующие характеристики:

Правильная установка и эксплуатация систем видеонаблюдения — это гарантия снижения потерь торговой точки, предотвращения неприятных инцидентов, а в случае их возникновения — локализация, но таким образом, чтобы затраты владельцев торговой точки были минимальными.

Системы видеонаблюдения чаще всего устанавливаются таким образом, чтобы изображение с видеокамер поступало на устройства вывода информации, в качестве которых выступают мониторы, после чего оно записывается на любые носители или подвергается архивации. Очень эффективным является интегрирование систем видеонаблюдения с пожарной системой, контролем доступа в различные помещения, охранной сигнализацией и многим другим. Самая важная камера должна быть установлена на потолке в точке, из которой можно увидеть максимальное число людей, находящихся в торговом зале.

Оператор должен работать с ней постоянно, чтобы предотвратить малейшие нарушения порядка. Важно иметь камеры, расположенные у касс, торговых витрин с дорогим товаром, входов в служебные помещения и подсобки. Записи с таких камер могут быть доказательством того, что подозреваемое лицо совершило противоправные или криминальные действия. Небольшие магазины и крупные супермаркеты предпочитают использовать в системах видеонаблюдения камеры, которые могут работать напрямую с локальной сетью.

Конечно же, цена таких комплексов превосходит применяемые ранее аналоговые варианты, но они отличаются удобством и быстротой реакции. В торговых залах с большим количеством касс необходимо установить видеонаблюдение за кассирами. В этом случае в радиусе действия камеры оказывается пробиваемый товар, а штрих-код товара записывается и анализируется. Это позволяет оперативно контролировать действия кассира, а в случае возникновения спорных ситуаций делать выборки по конкретному товару. Кроме камер, одним из способов охраны торгового зала можно назвать установку электронной системы защиты от краж. Она поможет уменьшить потери от действий недобросовестных покупателей, которые очень часто снимают защитные метки с товаров или употребляют продукты непосредственно в торговых залах. Эта система поможет сократить расходы на зарплату охранникам, количество которых можно будет уменьшить.