Стеллажи для склада — стоит ли экономить?

Стеллажи для склада — стоит ли экономить?

Что значат стеллажи для склада в современном ведении торговой деятельности? Они обеспечивают оптимальное распределение и хранение товара на минимальной площади. Хорошие стеллажи позволяют выдерживать груз достаточно большого веса и больших габаритов. Поэтому при выборе стеллажей для склада продукции очень важно не ошибиться и не экономить, т. к. правильно подобранный стеллаж — это решение эффективности вашего склада. При выборе стеллажей для склада важно учитывать то, для каких видов товара он подбирается.

Рассмотрим основные виды складских стеллажей.
По виду конструкций стеллажи могут быть стационарными, передвижными, зацепными и болтовыми. С первыми двумя относительно все понятно. Последние два отличаются по способу крепления. Зацепные имеют пазухи, которые при сборке соединяются между собой, тогда как функционально такой же стеллаж с болтовым соединением может быть скреплен в тех же местах сварочным соединением. Зацепные стеллажи требуют достаточно прочных характеристик пола, болтовым же этого не требуется. К сожалению, зацепные стеллажи несколько проигрывают перед болтовыми, поскольку при перегрузке той или иной секции места скрепления могут проваливаться и оседать, поэтому грузчикам приходиться разгружать такие места и нагружать соседние секции, а это дополнительная работа и время. При этом болтовые стеллажи не везде возможно использовать, т. к. их высота всего 9 метров.

Однако главным критерием считается функциональная особенность стеллажей, т. е. их назначение. Это могут быть фронтальные параллельные стеллажи, используемые сейчас практически повсеместно. Они применяются для хранения различных видов грузов и могут быть разных ярусов и высоты. Их недостатком является то, что они «съедают» до 40 процентов площади помещения. Глубинные стеллажи принято использовать для хранения однородного товара, поскольку загрузка осуществляется по принципу «первый загруженный выгружается последним». Их уместно устанавливать в больших помещениях с большим грузооборотом.

Стеллажи для склада — стоит ли экономить?

Полочные и консольные устанавливаются там, где загрузка товара осуществляется вручную, и необходимо обеспечить неограниченный доступ к товарам любого наименования. Стеллажи элеваторного типа, пожалуй, самые дорогие из всех существующих. Они оптимально используют пространство помещения и обеспечивают сохранность грузов. Полки таких стеллажей перемещаются в нужное место по команде оператора. Мезонины — это конструкции, которые имеют наибольшую популярность среди остальных, поскольку позволяют рационально использовать пространство и соединяются лестничными пролетами, что дает хороший доступ к товарам. Они преимущественно выполняются на заказ под выбранное помещение.
Выбирая стеллажи для склада, очень важно отдавать себе отчет в том, как долго вы будете пользоваться данным конкретным помещением. И если в будущем у вас возникнет перспектива переезда, то лучше выбирать разборные мобильные стеллажи.

Таким образом, видов стеллажей для хранения товаров на складе очень много. При выборе оцените ваш товар по таким критериям, как грузоподъемность, вес, габариты, товарооборот (т. е. как долго товар будет оставаться на одном месте), и после этого приступайте к выбору системы хранения.