Специфика островного торгового оборудования

Островное торговое оборудование отличается от других типов в первую очередь своим расположением. Оно устанавливается не вдоль стен, а непосредственно в центре зала, обеспечивая доступ покупателей со всех сторон.

Существует два варианта островного оборудования в зависимости от способа ознакомления с товаром:

 

Покупателям необходимо проходить вокруг витрины

 

 

Покупателям нужно заходить в круг (квадрат, треугольник) витрин

 

Основные функции

Торговое оборудование островного типа чаще всего используется в магазинах с системой самообслуживания, а также в проходах крупных торговых центров, где оно нередко выполняет не только демонстрационную, но и рекламную функцию.

На островном торговом оборудовании нередко размещают сопутствующие товары у кассы

На островном торговом оборудовании нередко размещают сопутствующие товары у кассы

Установка островной мебели может преследовать следующие функции:

В первом случае «островки» позволяют выгодно обыграть такие недостатки помещений, как небольшая площадь по стенам или наличие колонн в центре зала.

С целью привлечения внимания на островных прилавках, горках и витринах располагают товары в ярких упаковках, новинки, товары, на которые распространяются скидки, а также различные мелочи, которыми покупатель не заинтересовался бы при их расположении на основных стойках.

Главные требования к торговой мебели островного типа

Одно из главных требований к островному торговому оборудованию – его безопасность. Стеллажи, витрины и прилавки в данном случае не крепятся к стене, за счет чего повышается риск опрокидывания конструкций, в связи с этим не рекомендуется высота, превышающая средний рост человека. Прочность, износостойкость и устойчивость оборудования – вот параметры, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Торговая мебель островного типа всегда привлекает внимание, а оригинальный дизайн увеличивает интерес покупателей

Торговая мебель островного типа всегда привлекает внимание, а оригинальный дизайн увеличивает интерес покупателей

Сочетание функциональности и внешней привлекательности – непростая задача, с которой впрочем отлично справляются профессионалы. Обычно функциональную нагрузку берет на себя нижняя часть витрин, которая оснащается всевозможными ящиками и отделами, а эстетическую – верхняя, непосредственно с полками для демонстрации товаров.

Особенности обеспечения безопасности

Защита от краж обеспечивается применением современных систем безопасности, которые разрабатываются специально для оборудования островного типа. Установлено, что сохранность товаров в шкафах зависит, прежде всего, от качества замков. Так, обычные замки могут заменяться электронными, требующими введения специального кода. По всей площади «острова» могут быть установлены автономные системы сигнализации, наличие которых никак не влияет на внешний вид конструкции. Для повышения безопасности в местах размещения островного оборудования располагаются камеры и датчики движения.

Освещение островного торгового оборудования

Любой товар будет смотреться более выигрышно на полке, оснащенной подсветкой. В случае с островным торговым оборудованием важно, чтобы светильники не нарушали общего внешнего вида конструкции. В данном случае применяется технология скрытой подсветки: провода либо скрываются в аккуратных алюминиевых коробах, либо выносятся туда, где они незаметны покупателю. Сами светильники используются традиционные:  споты, встраиваемые светильники, люминесцентные лампы, светодиоды.

Результаты маркетинговых исследований показывают, что товары, расположенные на островных витринах и прилавках, пользуются большим спросом и раскупаются быстрее.

Ищете островное оборудование? ГК «Оптима» производит все виды торговой мебели из всех популярных материалов. Подробности можно узнать по телефону +7(495)766-08-73 или электронной почте info@gc-optima.ru.